Оставайтесь в курсе
RU

Петровичев Петр Иванович

(1874 - 1947)

Петр Иванович Петровичев — русский и советский художник-пейзажист, педагог. Один из наиболее значительных живописцев в России первой половины ХХ века, развивавший в своем творчестве традиции русской пейзажной школы.

Сложно переоценить ту значительную роль, которую сыграли в профессиональном и личностном росте будущих известных живописцев их преподаватели. Нередко творческая судьба учеников во многом повторяла судьбу их наставников; так произошло и с Петром Петровичевым.

Петровичев Петр Иванович Петровичев Петр Иванович Петровичев Петр Иванович

Пётр Петровичев родился 6 декабря 1874 года в селе Высоково Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне Ярославская область) в семье бедного крестьянина-огородника. С раннего детства будущий художник начал увлекаться рисованием, и узнав о существовании в Ростове Великом иконописной мастерской, где учат искусству живописи, он добился от отца поездки в уездный город.

Первоначальное художественное образование он получил в 1891-1892 в школе резчиков при Ростовском музее церковных древностей, где помимо живописи и рисунка осваивал также профессию реставратора. В 1888 г. устроился при музее церковных древностей иконописцем-реставратором.

«Я учился в начальной сельской школе, и, когда писал диктант, то и там между строками какую-нибудь рожу нарисую. Учитель меня за это ругал: "Что же ты делаешь? Приедет инспектор, попросит тетрадь показать, как работают ученики, а у тебя вот что нарисовано!" Но я все равно не унимался. В конце концов я понял, что мне нужно изображать природу, нужно заниматься искусством...»

В 1892 талант молодого художника был случайно замечен Василием Верещагиным, который помог Петровичеву поступить в Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества на живописное отделение и пообещал поддержку. В МУЖВиЗ Петровичев он обучался у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, А. М. Васнецова. Поначалу учеба давалась с трудом, однако с приходом в училище художников педагогов Валентина Александровича Серова и Исаака Ильича Левитана отношение к учебе резко изменилось.

С открытием пейзажного класса художник стал заниматься под руководством Исаака Левитана и стал его любимым учеником. Своим мастерством, вниманием к мельчайшим художественным деталям, к свету и колористике, умением точно передать гармонию и красоту родной природы выдающийся пейзажист внёс неоценимый вклад в формирование мировоззрения и творческой манеры будущего художника. Левитан был для Петровичева не только педагогом, но и советчиком в жизни. До последних дней хранил Пётр Иванович тёплые воспоминания и глубокую признательность своему учителю.

После смерти Левитана в 1900 году Петровичев продолжил обучение у Валентина Серова. В 1903 Петровичев окончил Училище живописи, ваяния и зодчества с большой серебряной медалью за пейзаж «Март» и, получив звание «классного художника».

Ещё будучи студентом МУЖВиЗ Петровичев начал активно участвовать в столичных и региональных выставках, и публика благосклонно встретила работы молодого автора. С 1904 года участвовал в Передвижных Выставках, где к Петровичеву приходят успех и признание, его работы приобретают Третьяковская галерея, Музей Александра III и галерея при Академии художеств. С 1904 был участником творческого и выставочного объединения Союза русских художников, а с 1910 стал членом объединения. С этого времени и до последней XVII выставки в 1923 Петр Иванович связывал свое творчество с Союзом. В 1906 году принял участие в организованной С. П. Дягилевым выставке русского искусства в Париже.

После Октябрьской революции работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины при Моссовете. С 1917 г. входил в творческое объединение «Изограф». Тогда состоялась первая персональная выставка Петровичева, которая экспонировалась с 7 октября по 5 ноября в Художественном салоне на Большой Дмитровке и имела значительный успех. В этом же году женился на Ольге Эрнестовне Матисен.

В последующие десятилетия работы Петровичева выставлялись как в нашей стране, так и за рубежом. В 1924-1925 гг. произведения мастера экспонировались на выставке русского искусства в Нью-Йорке. В 1927 г. стал одним из основателей Общества художников-реалистов. В 1930-х неоднократно совершал творческие поездки по Советскому Союзу.

В 1936-1941 гг. преподавал живопись и рисунок в Московском изотехникуме памяти 1905 года. В период Великой Отечественной войны жил в деревне Виноградово под Москвой. Тогда ему уже было под 70, но не только продолжал работать, но и принимал активное участие в ночных дежурствах: копал рвы, строил заграждения, за что был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Петр Петровичев скончался 4 января 1947 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Сегодня его произведения находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль» и других. В Ростове именем художника названа одна из улиц города.

Сейчас в продаже

Фильтры